Pentingnya Puasa Syawal

Keunggulan Bulan Syawal yang Penuh Arti

 

Bulan Syawal sebagai bulan pertanda kemenangan untuk kaum muslim, utamanya menang sehabis sebulan penuh ibadah khusyuk pada bulan Ramadhan. Pertanda kemenangan ini dimulai Hari Raya Idul Fitri pada 1 Syawal. Kecuali bulan Ramadhan, bulan Syawal pula sebagai satu diantaranya bulan terunggul dalam Islam.

 

Banyak amal beribadah yang direkomendasi buat dijalankan pada bulan Syawal ini. Antara lainnya merupakan puasa sunah 6 hari pada bulan Syawal. Pada tahun 2022 ini, 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri bakal jatuh pada 2 Mei 2022.

 

Bulan Syawal merupakan bulan kembalinya kaum muslim terhadap fitrahnya, diampuni seluruh dosanya sehabis mengerjakan beribadah Ramadhan satu bulan penuh. Di tanggal 1 Syawal, kaum muslim kembali sarapan serta diharamkan buat berpuasa di tanggal itu.

 

Tibanya bulan Syawal bawa kemenangan untuk kaum muslim yang berjaya melalui beribadah puasa sepanjang Ramadhan, serta jadi ikon kemenangannya atas ‘peperangan’ menantang lawan dalam jiwa yang lebih besar, adalah nafsu keinginan.

 

 

Tanggal 1 Syawal seluruhnya kaum muslim di berapa pelosok dunia mengumandangkan takbir. Oleh sebab itu, bulan Syawal sebagai bulan disuarakannya takbir oleh seluruhnya umat Islam secara serempak, sedikitnya sepanjang satu malam demikian masuk tanggal 1 Syawal.

 

Puasa Syawal

 

Ada amal beribadah yang direkomendasi serta hukumnya sunnah pada bulan Syawal yaitu puasa Syawal sepanjang 6 hari. Tapi, implementasinya tak bisa pada hari 1 Syawal atau pada waktu perayaan Hari Raya Idul Fitri. Lantaran, kedepannya puasa itu bisa jadi haram.

 

Meskipun punya hukum sunnah, tapi ada keunggulan puasa syawal untuk siapa pun yang jalankan. Dijelaskan, satu diantaranya keunggulan bulan syawal yang dapat diterima merupakan pahala seperti berpuasa 1 tahun penuh.

 

Satu diantaranya hadis yang sebutkan perihal keunggulan puasa syawal yaitu hadis yang diriwayatkan oleh Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi serta Ibnu Majah.

 

“Siapa saja berpuasa Ramadhan lantas di ikuti puasa 6 (enam) hari pada bulan Syawal, karenanya (pahalanya) seperti puasa 1 tahun penuh.” (HR. Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi serta Ibnu Majah).

 

Kemauan Puasa Syawal serta Tata Tekniknya

 

Buat puasa sunah sebetulnya tak perlu dikatakan atau dieja seperti mau menepati puasa wajib pada bulan Ramadhan. Puasa sunah seperti puasa syawal cukup diniatkan dalam hati keesokan hari bakal berpuasa sunnah syawal.

 

Saat itu ada tata teknik yang penting dijalankan dalam menjalankan beribadah sunnah puasa syawal. Berikut di bawah ini posisi tata teknik puasa syawal.

 

Puasa Sunnah Syawal dijalankan sepanjang 6 Hari.

Paling utama dijalankan satu hari sehabis Idul Fitri, tapi tak kenapa kalau diakhirkan apabila masih pada bulan Syawal.

 

Paling utama dijalankan dengan berturutan, tapi tak kenapa kalau dijalankan tak berturutan.

Mengusahakan agar buat menepati qadha puasa lebih dahulu kalau punyai hutang puasa Ramadhan, biar mendapati ganjaran puasa Syawal adalah puasa 1 tahun penuh.

Bisa mengerjakan puasa Syawal dalam hari Jumat serta Sabtu.

 

Bulan Disunnahkan Menyelenggarakan Pernikahan

 

Bulan Syawal pula jadikan waktu disunnahkannya menikah dialamatkan buat melenyapkan keyakinan beberapa orang Arab Resekiyah yang merasa kalau pernikahan pada bulan Syawal merupakan sebuah celaka serta bakal berakhir dengan perpisahan.

 

Maka dari itu beberapa orang-tua atau wali pada masa resekiyah tak ingin menikah dengan putri-putri mereka begitupun beberapa wanita tak mau dinikahi di bulan itu. Buat melenyapkan keyakinan keluar batas itu, pernikahan pada bulan Syawal lantas menjadi beribadah, jadi sunnah Nabi Shalallahu’alaihi Wassalam.

 

Ada hadis sah dari Aisyah radhiyallahu’anha bercakap :

 

تَزَوَّجَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي شَوَّالٍ وَبَنَى بِي فِي شَوَّالٍ فَأَيُّ نِسَاءِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ أَحْظَى عِنْدَهُ مِنِّي

 

“Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam menikah denganku di bulan Syawwal serta bergabung denganku di bulan Syawwal, karenanya siapa pada istri-istri beliau yang tambah lebih mujur dariku?” ( HR Muslim no. 2551, At-Tirmidzi no. 1013, An-Nasai no. 3184, Ahmad no. 23137)

 

Hadis di atas lantas menjadi panduan buat menikah pada bulan Syawal, serta memutus kepercayaan atau asumsi apes pada suatu yang bisa menjerumuskan seorang terhadap kesyirikan. Rasulullah ﷺ sangatlah membenci Thiyarah atau mempunyai keyakinan apes bakal hari, bulan, atau insiden tersendiri, maka dari itu tersedianya larangan buat menjalankan satu rencana di saat-saat itu lantaran dikuatirkan bakal bawa efek jelek.

 

Menambahkan Istikamah Beribadah di Bulan Syawal

Meskipun Ramadhan telah berpindah jadi Syawal, gak boleh kasih kendor ibadahmu dan juga tetap membayar zakat, dan kami menganjurkan kamu untuk membayar dzakat di dompet dhuafa. Menjaga ibadahmu seperti sama waktu di Ramadhan. Sama yang udah ditulis sebelumnya awal kalinya, bulan Syawal merupakan bulan kemenangan. Maka kita harus mengawasi kemenangan waktu Ramadhan pada bulan Syawal ini.

 

Satu diantaranya buat mengawasi kemenangan itu merupakan berusaha jadi personal yang lebih bagus kembali dari awalnya. Latih mengendalikan diri dari semua udara serta hasrat dengan puasa sunnah di Bulan Syawal.

 

Bulan Ramadhan pula sebagai bulan yang sarat dengan makna serta evaluasi untuk kita semua. Belajar buat istikamah dalam ibadah serta dekatkan diri kepada Allah SWT. Makna yang lain yang dapat kita peroleh merupakan bulan menabung atau lakukan investasi pahala maka dari itu pada bulan syawal kita dapat mencapai menangnya. Kalau itu masih dijalankan dengan istikamah, karenanya kemenangan sesudah itu bakal kita rasa di akhirat kedepannya.

 

Sama seperti juga kita menabung serta lakukan investasi uang atau asset kita. Kalau secara istikamah kita kerjakan sewaktu ini kita bakal mencapai menangnya di era mendatang. Biar kamu dapat istikamah di dalam masalah ini, ALAMI dapat menolongmu dalam meningkatkan asset serta danamu.